Sea como fuere este mes se va a hablar mucho de "afortunado" tu que tienes trabajo... puede ser verdad pero no por eso es menos traumático!
La vuelta a la rutina, tras las vacaciones de verano, puede provocarnos cierto desánimo, tristeza, falta de concentración, mal humor e, incluso, apatía, dolor muscular, nerviosismo, taquicardia y molestias estomacales.Alteraciones emocionales y fisiológicas EI pero tengo una buena notícia! no estás enferm@, es de corta duración! algunos lo llaman "síndrome post-vacacional".
Así que vamos a intentar mininimizarlo o evitar en la medida de lo posible como no con consejos saludables! Porque está claro que cuanto más saludable sea tu alimentación y más ejercicio físico realices, más fácil te será afrontar de nuevo tu tarea laboral. Interesante ¿verdad? Aunque sea en un fin de semana luvioso..
Si tu alimentación es variada, equilibrada y suficiente, ya has hecho un gran avance para luchar contra estas alteraciones ya que cubres tus necesidades energéticas y nutricionales para afrontar tu día a día laboral, física y mentalmente. Pero, si a pesar de ello, aún te sientes un poco en "baja forma", podrías incrementar la frecuencia de consumo de ciertos alimentos que, por ser ricos en determinados nutrientes, te ayudarán especialmente a lograr este objetivo.
Todas las frutas, hortalizas y verduras sabes que te aportan una buena dosis de vitamina C y otras sustancias también con función antioxidante, muy efectivas para luchar contra el estrés: estimulando la actividad del sistema inmunológico y actuando contra la acción propiamente nociva de los radicales libres. Pero, en el consumo diario de tus 5 raciones de estos dos grupos de alimentos, puedes incrementar la frecuencia de consumo de ciertas frutas de temporada, como las cítricas, el kiwi y las grosellas, o bien de otros presentes en el mercado todo el año (mas tropicales) como la piña, la papaya y el mango, caracterizadas por su riqueza en esta vitamina.
Si tu alimentación es variada, equilibrada y suficiente, ya has hecho un gran avance para luchar contra estas alteraciones ya que cubres tus necesidades energéticas y nutricionales para afrontar tu día a día laboral, física y mentalmente. Pero, si a pesar de ello, aún te sientes un poco en "baja forma", podrías incrementar la frecuencia de consumo de ciertos alimentos que, por ser ricos en determinados nutrientes, te ayudarán especialmente a lograr este objetivo.
Todas las frutas, hortalizas y verduras sabes que te aportan una buena dosis de vitamina C y otras sustancias también con función antioxidante, muy efectivas para luchar contra el estrés: estimulando la actividad del sistema inmunológico y actuando contra la acción propiamente nociva de los radicales libres. Pero, en el consumo diario de tus 5 raciones de estos dos grupos de alimentos, puedes incrementar la frecuencia de consumo de ciertas frutas de temporada, como las cítricas, el kiwi y las grosellas, o bien de otros presentes en el mercado todo el año (mas tropicales) como la piña, la papaya y el mango, caracterizadas por su riqueza en esta vitamina.
Entre las verduras y hortalizas, el pimiento, las brasicáceas (familia de las coles), las verduras de hoja verde como las espinacas y el tomate, destacan por contener en una cantidad significativa. Y así mismo hay que indicar que tanto las frutas, en general, como las espinacas y la familia de las coles son también especialmente ricas en folatos (derivados de la vitamina B9 o ácido fólico ); que tiene como acción incrementar la apetencia, y regular el sueño y el estado anímico.
También nos aportan buen rollo otros alimentos de origen vegetal, como las legumbres, los cereales en formato integral, frutos secos y ciertas semillas, de modo que, dentro de una pauta de alimentación variada y equilibrada, los alimentos de origen vegetal nos proporcionarían aproximadamente el 60% de nuestras necesidades de ácido fólico y, los alimentos de origen animal-carnes, pescado, leche y derivados-, el 40% restante). Ambas vitaminas son termolábiles y, por ello, es aconsejado comer preferentemente crudos los vegetales, dado que con la cocción se puede llegar a perder el 50% de su contenido.
Si a esto añadimos que los alimentos ya no tienen los nutrientes como años atràs porque tenemos terrenos sobrecultivados, recolección en verde, maduración en neveras...que le estamos dando a nuestro cuerpo?
Ahora me voy a poner algo más técnica porque lo he estado estudiando y creo saber de lo que hablo por eso también en esta epoca se debería hacer especial hincapié en otras vitaminas del grupo B, como la tiamina (B 1 ) , la niacina (B 3 ) , la piridoxina (B 6 ) y la cianocobalamina (B 12 ) , estrechamente ligadas con el correcto funcionamiento del sistema nervioso central: intervienen en la disposición de glucosa, en la biosíntesis de neurotransmisores y en la formación del tejido nervioso. Una deficiencia de éstas se ha relacionado con irritabilidad nerviosa, falta de concentración y desarrollo de estados depresivos. Todas ellas están principalmente contenidas en alimentos ricos en proteínas, tanto de origen animal (carnes, pescado, leche y huevos) como, a su vez, de origen vegetal (legumbres, frutos secos y cereales en formato integral).
No os suena de algo esta sensación??? creo que ahora lo llaman crisis cuando no es otra cosa que mala alimentación!
Nuestro estado anímico, el ciclo de vigilia / sueño y el humor están sumamente controlados por la serotonina; hormona sintetizada en concentración directamente proporcional a la del triptófano presente en sangre y en el cerebro. El triptófano es un aminoácido, constituyente de las proteínas, que deben ser proporcionadas principalmente por alimentos caracterizados por su función plástica, como los huevos (2-4 raciones / semana), los lácteos (2 raciones a diario), el pescado ( mínimo 2 raciones semanales) y las carnes (máximo 3 raciones a la semana); también los cereales, en formato integral, y frutos secos (a diario), legumbres (2-3 raciones semanales), plátano y el cacao, como alimentos de origen vegetal.
Ciertos alimentos con una fracción grasa importante y básicamente de origen vegetal-como los aceites de semillas (girasol, maíz y sésamo) y de soja, los frutos secos, el germen de trigo y legumbres como la soja-y, también, algunos alimentos de origen animal-como el pescado y el marisco-te ayudarán a cubrir la dosis necesaria diaria de ácidos linolénico y linoleico (catalogados como ácidos grasos poliinsaturados esenciales , omega-3 y omega-6 respectivamente). La ingesta de ácidos grasos poliinsaturados es indispensable (y debería suponer entre un 6 y un 10% del aporte calórico diario), en este caso, debido a que participan en el correcto funcionamiento del sistema nervioso, constituyendo parte de su estructura.
También, para incrementar tu capacidad de atención y la memoria, y mejorar su rendimiento mental, es necesario que cubras suficientemente tus requerimientos diarios de hierro. Si no sabes cuales son escríbeme y te ayudo en función de unas variables...
Nuestro estado anímico, el ciclo de vigilia / sueño y el humor están sumamente controlados por la serotonina; hormona sintetizada en concentración directamente proporcional a la del triptófano presente en sangre y en el cerebro. El triptófano es un aminoácido, constituyente de las proteínas, que deben ser proporcionadas principalmente por alimentos caracterizados por su función plástica, como los huevos (2-4 raciones / semana), los lácteos (2 raciones a diario), el pescado ( mínimo 2 raciones semanales) y las carnes (máximo 3 raciones a la semana); también los cereales, en formato integral, y frutos secos (a diario), legumbres (2-3 raciones semanales), plátano y el cacao, como alimentos de origen vegetal.
Ciertos alimentos con una fracción grasa importante y básicamente de origen vegetal-como los aceites de semillas (girasol, maíz y sésamo) y de soja, los frutos secos, el germen de trigo y legumbres como la soja-y, también, algunos alimentos de origen animal-como el pescado y el marisco-te ayudarán a cubrir la dosis necesaria diaria de ácidos linolénico y linoleico (catalogados como ácidos grasos poliinsaturados esenciales , omega-3 y omega-6 respectivamente). La ingesta de ácidos grasos poliinsaturados es indispensable (y debería suponer entre un 6 y un 10% del aporte calórico diario), en este caso, debido a que participan en el correcto funcionamiento del sistema nervioso, constituyendo parte de su estructura.
También, para incrementar tu capacidad de atención y la memoria, y mejorar su rendimiento mental, es necesario que cubras suficientemente tus requerimientos diarios de hierro. Si no sabes cuales son escríbeme y te ayudo en función de unas variables...
Ah y no hay que olvidar que nuestra dieta no es solo lo que ingerimos a lo largo del día sinó como lo hacemos! Así que ánimo! encuentra ya tu rutina saludable y no la dejes jamás.
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