dijous, 19 de setembre del 2013

aigua water eau waiser aguaaaaaaaaaa

Yo al igual que tu... (como seres vivos) estoy compuesta por agua! Es mi componente principal! De hecho me sería posible vivir meses sin alimento, porque os aseguro que tengo reservas de sobra! Pero sólo sobreviviría unos pocos días sin agua.

Cuando estudiamos el cuerpo humano nos dicen que somos un 75% de agua al nacer y cerca del 60% en la edad adulta. La mayoría de esta agua es intracelular ( en el interior de las células ). El resto ( extracelular) circula en la sangre y baña los tejidos!
Vas entendiendo ya que en el agua de mi cuerpo tiene lugar el milagro que me permite estar viva?

Te cuento.... Esto se debe a que las enzimas (agentes proteicos que intervienen en la transformación de las sustancias que se utilizan para la obtención de energía y síntesis de materia propia) necesitan de un medio acuoso para que su estructura tridimensional adopte una forma activa.
El agua es el medio por el que se comunican las células de nuestros órganos y por el que se transporta el oxígeno y los nutrientes a nuestros tejidos. Y el agua es también la encargada de retirar de nuestro cuerpo los residuos y productos de deshecho del metabolismo celular.
Por último, gracias a la elevada capacidad de evaporación del agua, podemos regular nuestra temperatura, sudando o perdiéndola por las mucosas, cuando la temperatura exterior es muy elevada.

En las reacciones de combustión de los nutrientes que tienen lugar en el interior de las células para obtener energía, se producen pequeñas cantidades de agua.

El agua producida en la respiración celular se llama agua metabólica y es fundamental para los animales adaptados a condiciones desérticas. Si los camellos pueden aguantar meses sin beber es porque utilizan el agua producida al quemar la grasa acumulada en sus jorobas!
En los seres humanos, la producción de agua metabólica con una dieta normal no pasa de los 0,3 litros al día.
Recordais que todo mi cambio vino al consumir agua suficiente? Parece absurdo pero entendi que debia beber agua cada día para el correcto funcionamiento de los procesos de asimilación y sobretodo para los de eliminación de residuos del metabolismo celular!!!

Por eso todo el mundo insiste en los tres litros/día mínimos, de los que la mitad aproximadamente los obtenemos de los alimentos y la otra mitad debemos conseguirla bebiendo. Y como en determinadas situaciones o etapas de la vida estas necesidades pueden aumentar considerablemente... sanidad se gasta la pasta en recordarnos cada verano que niños y ancianos deben consumir agua!

Pero ojo que si la tomas en grandes cantidades durante las comidas, disminuimos el grado de acidez en el estómago (al diluir los jugos gástricos.)
Por eso las enzimas, que requieren un determinado grado de acidez para actuar, queden inactivas y hace que la digestión se ralentice!!! Tiene sentido lo que te digo?
Las enzimas que no dejan de actuar por el descenso de la acidez pierden eficacia al quedar diluidas... y si encima me las tomo frías, la temperatura del estómago disminuye y la digestión se ralentiza aún más!!!

Como norma general, y me repito más que la cebolla... yo bebo entre comidas!  Sobre dos horas después de comer y media hora antes de la siguiente comida.
No olvidéis que recomiendo beber uno o dos vasos de agua nada más levantarse. No solo para lograr una mejor hidratación sinó para mi limpieza interna! Me ducho Igual o más por dentro que por fuera!

Ah y por si lo dudabais consumo agua mineral, ya que al agua del grifo en Palamós le añaden compuestos químicos ( flúor, cloro) que entiendo es imprescindible para evitar la contaminación microbiológica, pero para mi resulta peligroso!

En Estados Unidos se ha comprobado que uno de cada cuatro cánceres de vejiga en no fumadores, o uno de cada diez en fumadores, se debe a la cloración del agua potable. Además, si las tuberías por donde circula el agua hasta nuestro grifo están hechas de plomo, es conveniente saber que este metal pesado se disuelve en el agua de consumo, y que el plomo es un tóxico para el organismo. Al ser ingerido, aún en dosis pequeñísimas, puede dar lugar a graves enfermedades. También se pueden encontrar en el agua del grifo otros elementos altamente tóxicos como el mercurio, el cadmio y los nitratos de los pesticidas agrícolas... así que informaros bien!  Sobretodo si vives en una zona muy industrializada o agrícola.

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