dilluns, 23 de setembre del 2013

ábrete al sésamo!

Alimentarse de forma sana, equilibrada y natural, es una buena costumbre para mantener una buena salud. Pero para ello es necesario conocer las propiedades de los diferentes alimentos, cosa que no nos enseñan en la escuela! Tampoco sus efectos negativos ni la forma en que debemos tomarlos… Así que para obtener conocimientos generales de alimentación te animo a leer!

Hoy hablo del día que descubrí estas semillas oleaginosas originarias de las indias orientales desde donde llegaron a América a través de los esclavos que las usaban para espesar sus sopas o enriquecer sus platos. Desde allí se ha extendido hasta día de hoy por todo el mundo! Algo parecido me ocurrió a mí! No hace mucho las descubrí y desde entonces las semillas sobretodo no han abandonado mi dieta ni un solo día del primer plato al rico postre!

Con un sabor suave que me recuerda a la nuez y casi inodoro tiene grandes propiedades. Por sí solo constituye un alimento altamente nutritivo, completo y muy equilibrado.

Tienen un alto contenido en ácidos grasos insaturados,(los buenos) sus proteínas son de gran calidad  por su alto valor biológico y tienen escasos hidratos de carbono por lo que es excelente tomarlo!

Sus semillas tienen propiedades terapéuticas pues son ricas en calcio que intervienen en la formación de huesos y dientes! (100 grs. de sésamo integral contienen 1500 mg. de calcio de fácil asimilación, superando la leche de vaca que contiene sólo 120 de muy baja asimilación) Por lo que es aconsejable tomarlo en el embarazo y en pre/post menopausia ya que su consumo previene la rigidez articular, te suena? Osteoporosis?

Por otra parte su gran aporte de lecitina (más que la soja) me ayuda a reducir los niveles de colesterol. Ya que unida a sus ácidos grasos favorece la digestión de las grasas y evita la acumulación del colesterol en las arterias, o mejor dicho evita la acumulación de grasas en el organismo!

Te resultará muy beneficioso su consumo si tienes dificultades de memoria, depresión o déficit de atención ya que la lecitina es una grasa fosforada con nitrógeno que el cerebro necesita! Y ideal para personas con un trabajo intelectual.

También es una fuente de vitaminas del grupo B, como la B1, B2, B3, B6, B7, B9. Que además de tener un alto poder antioxidante es muy beneficioso para el sistema nervioso ya que protege el sistema espinal y funciona así como un antidepresivo.

Su consumo te aporta además magnesio, cobre, cinc, hierro, cobalto, cromo, manganeso, níquel, potasio y fósforo.

Comer semillas de sésamo también te aporta vitaminas F, E y B, así que es un alimento revitalizante y protector general. Quizás por ello hace miles de años el sésamo era utilizado en la preparación de medicamentos para la reconstitución de células, y los soldados del Imperio Romano lo consumían para adquirir fortaleza y energía!

Yo lo tomo en forma de semillas durante las comidas, mejora mis platos!
Una cucharada sopera en el yogur
Con un vaso de agua, a veces las dejo en remojo durante unas horas…
Aunque en la mayoría de veces las espolvoreo por encima sopas, ensaladas, como condimento, son muy sencillas de consumir!
En galletas, pan, yogures...
A mi esposo le gusta en forma de horchata cuando se la doy para bajar la fiebre. Aunque este es uno de los muchos usos que tiene este alimento.
Las puedes incluir en montaditos, barritas energéticas, pasta, arroces...es cuestión de imaginación que lo uses en infinidad de platos! No se, resulta muy senzillo incorporarlas en tus recetas de cocina.
También lo tomo en forma de tahini, una pasta de sésamo de consistencia cremosa muy sencilla de preparar.
En la alimentación macrobiótica se utiliza en forma de gomasio. Nombre que recibe la sal del sésamo o en forma de salsa muy agradable y apta para acompañar casi cualquier alimento.
  

Su aceite posee un gran valor dietético. Se obtiene a partir del prensado en frío de las semillas!  Para poder aprovechar todas sus propiedades es importante comprarlo sin refinar. Resulta ser también un buen aliado en la belleza, ya que combate la flacidez de la piel, la hidrata y actúa como filtro solar. Te diré como curiosidad, que en la antigua Babilonia, las mujeres comían una mezcla de miel y semillas de sésamo para prolongar la juventud y belleza… Lo que si es verdad es que funciona excepcionalmente en masajes para las estrías y que nutre mucho la piel.

La mejor forma de consumirlo es crudo o tostado ligeramente, ya que los ácidos grasos se alteran por el efecto del calor... 

El ajonjolí o sésamo en gran parte se utiliza para la extracción de aceite y es considerado el cultivo oleaginoso más antiguo conocido por el hombre. 

Está recomendado en personas que llevan a cabo una dieta vegetariana.

El hierro y el zinc participan en el metabolismo y sus semillas poseen también buenas cantidades de fibra, por lo que su consumo resulta excelente para la regulación de la función intestinal.
Os recomiendo moler las semillas para así favorecer su absorción, pues en polvo son mejor asimiladas por el sistema digestivo.

Así que tu mism@ puedes dejarlo o no dejarlo…
Yo he aprendido una gran lección y ya no me preocupo demasiado por lo que ya fue ni por lo que será…
He aprendido que el ayer es historia, 
el mañana es un misterio
en cambio el hoy es un regalo! 
Porque sino se le llama presente?

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