dimarts, 10 de setembre del 2013

Conociendo al cuerpo

Vengo del médico...el punto de partida para este enorme cambio! Mi exceso de grasa era peligroso para mi! Pero a lo largo de los últimos 15 años había echo todos los programas de pérdida de peso que os podéis imaginar. Ya no creía en un éxito de dieta sinó en un sueño casi imposible... pero la fuerza se convirtió en “la palabra clave" casi mágica.

No es de extrañar, que la mayoría de los motores de búsqueda, obtengan, una gran cantidad de consultas sobre dietas o palabras clave relacionadas, día tras día he intentado buscar las principales causas de este problema, las respuestas que me surgían y  ahora no me queda ninguna duda en cuanto a que existe una relación directa entre el alimento que comemos y el peso que tenemos.

Por lo tanto, casi todos los programas de pérdida de peso se concentran en hacer algún tipo de control sobre la «calidad» y la «cantidad» de los alimentos que consumimos.

Por dónde empezar? Hazlo como puedas, como quieras pero ahora que has decidido perder algo de peso, no lo dejes! es TU momento y tienes que encontrar tu respuesta a tu pregunta... es tu momento!

Quiero que quede claro que no hay lugar mejor para hacerlo, que en nuestra mente! Hasta que no lo hice ahí gasté dinero en cantidades para NADA.

Debemos ser firmes para alcanzar nuestro objetivo. Concebir esto como una guerra justa hacia una buena salud. Como en cualquier guerra, habrá al menos un enemigo. Aquí el principal enemigo sería el impulso básico a querer comer. Y te aseguro que no será fácil...pero merecerá mucho la pena.

¿Serías capaz de encontrar otra persona exactamente como tú?La respuesta es "No", entonces ¿qué te hace pensar que el estómago de cada persona se comporta de la misma manera, aceptando y tolerando todas las entradas de alimentos?.
Esto es un error básico que suele ocurrir.
Créeme, mi estómago no se comporta de la misma manera que el de mi amigo. Ni siquiera responde igual frente a los mismos alimentos, es decir reacciona de manera particular, ya sea por un pedazo de pollo o una hamburguesa. Así que huye de las dietas "populares" tan de moda.
Debemos saber que un alimento en particular, puede ser bueno para ciertas personas, puede no ser adecuado para otras. ¿No has oído el refrán, lo que es el vino de Pablo puede ser veneno para Pedro?
El sistema indio del Ayurveda y el yoga, son considerados como la mejor manera para explicar los diferentes tipos de la naturaleza del cuerpo. Los componentes básicos se clasifican en cinco elementos. Te animas a investigarlos conmigo?

Tierra: Todas las fuerzas de la vida se vuelven inertes e inactivas en este elemento; y se requiere mucha más energía para mantenerla activa.
Las personas con más peso, la carne, grasa, etc. Son un buen ejemplo del predominio de esta materia de la tierra en su cuerpo.
Ellos no muestran ansiedad y no tienen ganas de adquirir algo, tratan de mantenerse lejos de los conflictos y su vida se está moviendo lentamente. Cuando existe un trastorno de este elemento en el cuerpo, las personas se vuelven egoístas y se aferran a los placeres egoístas. Se trata de un elemento neutro.

Agua: Es la encargada de mantener el flujo del cuerpo y la vida. Pero tiene una tendencia natural a enfriarse. Como hay más de un 70% de agua en el cuerpo, esta juega un papel muy importante en el mantenimiento del calor y circulación de la sangre. Se trata de un elemento negativo.
 

Fuego: La creación de fuego en el cuerpo es fundamental, es el encargado de calentar el agua. Regula la vista, proporciona fuerza al cuerpo para digerir los alimentos, induce el hambre y la sed, y también mantiene la flexibilidad de los músculos y la belleza del cutis. Ayuda a pensar y facilita el poder de discriminación del cerebro. Ayuda a la producción de anticuerpos.
En resumen, es el motor de arranque de nuestro cuerpo. La falta de él puede provocar las consecuencias de la anemia como también, ictericia y otros problemas digestivos, y también causa desmayos, epilepsia, trastorno del cerebro, además de la disminución de la vista, puede provocar el crecimiento de las cataratas en los ojos, producir acidez y también crea los problemas de despigmentación de la piel.
Es por eso que se le da gran importancia en las terapias orientales para controlar y preservar el elemento del fuego. Es un elemento positivo. Y con el que me siento identificada por eso sigo indagando.

Aire: El aire es la vida misma. Es la fuerza y lleva a cabo cada parte de nuestro cuerpo. Regula la función del corazón, la circulación de la sangre y mantiene el equilibrio del cuerpo. Ayuda a la respiración y el movimiento que las heces bajen y la orina sea expulsada correctamente. Produce el sonido. Nutre facultades mentales y también la facultad de la memoria. Mueve la bilis y la flema, que no pueden moverse en el cuerpo por sí mismos. Es un elemento positivo.

Espacio: Para que el aire circule en el cuerpo y mantenga un equilibrio adecuado, tiene que haber espacio. Si la circulación está bloqueada por ejemplo, crea dolor llegando incluso a provocar un ataque al corazón, parálisis, desmayos, etc. Se trata de un elemento negativo.

Si estos cinco elementos básicos se mantienen en la proporción adecuada en el cuerpo, entonces tendremos el equilibrio y un metabolismo adecuado está garantizado para que el cuerpo se mantenga sano. Sin embargo, su combinación debido a la herencia social, alimentación y hábitos de vida, lo que se puede observar más a menudo, es que no.

En general se perturban uno o dos de estos elementos y por lo tanto se altera el metabolismo. En estas alteraciones existe un predominio de tres tipos diferentes de combinaciones.
 
De las combinaciones de estos elementos, es de donde surge el tipo-prakrutis de nuestro cuerpo. 
 
Ayurveda, el tratamiento médico indio, ha dividido al pueblo en tres tipos:
1) Combinación por exceso de Tierra y Agua
2) Combinación por exceso de Fuego y Aire
3) El exceso de aire elemento

Esta terapia defiende que, si bien el tratamiento de los pacientes, hay que tener en cuenta sus respectivos tipos. Para aquellas personas que tienen prakruthi kapha, la leche sólo creará problemas.

La gente, por lo tanto, que suele padecer bronquitis, indigestión o asma, deberán evitar la leche. Para las personas con prakruti Pitt, la comida picante mejorará su problema. Por lo tanto, lo que es bueno para un tipo, puede ser perjudicial para otro.

Kapha Prakruti: Es una combinación de tierra y agua. Estos elementos ocupan la mayor parte de nuestro cuerpo. Los alimentos dulces y bebidas cuando son correctamente digeridos, se reducen a la solución salina y la sangre se vuelve alcalina.

 Se mantiene el sistema del cuerpo, incrementa el vigor y hay un marcado crecimiento de la felicidad. Se lubrica las articulaciones de los huesos y los mantiene funcionando correctamente. Sin embargo, esto es posible cuando hay un elemento propio del fuego, es decir que debe haber calor en el cuerpo.

Sin embargo, debido a la falta de ejercicio, el recalentamiento, comer entre las comidas cuando no se tiene hambre, comer alimentos más digeribles, como concentrado, dulces y fritos, causa problemas de indigestión y no pueden producir suficiente calor en el cuerpo. Esto lleva a un aumento en el contenido de agua y la reducción de calor en el cuerpo, obteniendo como resultado problemas como la torpeza, pesadez, aumento de grasas, bronquitis común y más tarde puede terminar con un asma, reumatismo, artritis, etc.
La mejor manera de curar las dolencias por encima de prakruti kapha es reducir la ingesta de alimentos no deseados, bebidas frías y los alimentos que sólo agravan los problemas.

Debes comer sólo comida de digestión ligera cuando se tiene hambre, evitar dormir durante el día y el exceso de sexo. Aunque la leche es perjudicial para ellos. También deben hacer ejercicios físicos.
Pitta Prakruti: Es una combinación de fuego + aire. El exceso de calor daña el funcionamiento del cerebro - conduce a la acidez - úlcera, el frío debido al calor, problemas de piel, incluso la debilidad sexual, mal humor y la caída del cabello.

Ahora, en los tiempos modernos se descubrió que también genera más ansiedad - se preocupa más por comer que por la exposición a los alimentos fritos y picantes, exposición al sol, el uso excesivo de antibióticos, (que a veces lo único que logran es aumentar el problema.

Por lo tanto, es esencial evitar estos hábitos tanto como sea posible.
Se debe tomar zumo de fruta dulce a primera hora de la mañana y tener más frutas, y postres dulces para después de comer y por supuesto beber mas zumo.
Aire Vayu Prakruti: Esta condición prevalece cuando hay un exceso del elemento aire. Las personas que pertenecen a esta categoría son más locuaces y tienen sueño de día. Necesitan dormir más y tienen muchos problemas de gases. Estos desequilibrios pueden ocasionar hasta desmayos.
La tendencia a comer alimentos pesados-grasosos- va en aumento. Las personas en tal condición deben evitar el estreñimiento y el sueño durante el día, necesitan realizar más ejercicio físico (para aumentar el calor y la circulación) y deben evitar los alimentos inadecuados.

Ciclo de control;podemos decir que los elementos que he analizado son fundamentales para un buen funcionamiento del organismo. Es entonces momento de aprender qué elemento ejerce un cierto control sobre otro y cómo todos estos elementos son contraproducentes sin no se encentran equilibrados y controlados.

Básicamente, todos estos elementos deben permanecer en la proporción adecuada, que origina el metabolismo del cuerpo. Cualquier exceso o escasez de uno de los elementos, lleva a la perturbación en otro elemento y se convierte en la causa de la enfermedad.
Todo el mundo debe tratar de averiguar la categoría y el tipo al que él o ella pertenecen y así poder evitar en la medida de lo posible, los elementos, que podrían agravar sus problemas. Se deben consumir alimentos que se ajusten al tipo de cada uno.
Vuelvo a remarcar que cada persona es diferente.

Agua → Fuego
↑ ↓
Metal ← Tierra

También lo son tus tendencias y los problemas de salud. Pero con los cambios adecuados en la de una buena dieta, la salud se puede mantener. El líquido cerebroespinal se produce a partir del desequilibrio de la sangre y por lo que estos alimentos básicos afectan a la sangre, conduce a un desequilibrio incluso en el líquido cerebroespinal.
Más sal en los alimentos, por ejemplo, aumenta el cloruro de sodio en el líquido cerebro espinal, que conduce a la alta presión arterial, etc.
Por otra parte, el clima juega un papel importante en los efectos sobre tu cuerpo. En el verano y en caliente, por ejemplo, el suero fresco puede ser muy útil, pero no así en el invierno. Por lo tanto el suero de invierno, debe ser calentado utilizando pimienta negra y el jengibre antes de beberlo.

La naturaleza es sabia, y como esta hace crecer las verduras y frutas, y demás, estas son necesarias para la adecuada nutrición del cuerpo en todas las diferentes áreas y todas las temporadas.

Así que siempre que sea posible, debes averiguar cual es la producción local de hortalizas y frutas de temporada, y debes consumirlas, no importa si hace frio o calor.
Por otra parte la naturaleza también produce varios tipos de frutas que se asemejan a la forma de los órganos de nuestro cuerpo y que son útiles, beneficiosos a dicho órgano.

A continuación te doy algunos ejemplos para que tengas en cuenta:
Albaricoque = cerebro
Mango, papaya = estómago
Almendras = Ojos
Manzana = Corazón
Uvas = estocadas anacardos = riñón
Frijoles (maduro: Fuera de piel negro)
Las personas que pertenecen a un tipo u otro tipo de prakruti (características) pueden fácilmente encontrar y comer los alimentos que les hacen bien y rechazar los alimentos que van a agravar su problema o la tendencia al mismo.
Esta práctica también nos permitirá evitar la pérdida de energía en la digestión y la expulsión de estos alimentos, por la ingesta no adecuada para nuestro cuerpo.

Para que el cuerpo y el cerebro puedan funcionar correctamente, es necesario crear energía a partir de los cinco elementos básicos. Es por eso que tomamos los alimentos y bebidas.

El cosmos entero obtiene la energía del sol. Todos los tipos de alimentos naturales, frutas, verduras, cereales, legumbres, etc. tienen en ellos, casi a partes iguales, energía positiva y negativa del sol.

Sin embargo, los alimentos contienen propiedades positivas y negativas en grados variables. Se pueden dividir en seis sabores de los cuales todos los alimentos y bebidas se componen:
Amargo = Aire + Espacio
Dulce = Tierra + agua
Astringente = Aire + Agua
Salado = Tierra + Fuego
Acre = Aire + ira
Agria = agua + fuego
 
En la dieta diaria, es necesario mantener un equilibrio adecuado en todos estos seis sabores espero me vayáis siguiendo. Porque
Sorprendentemente, la ciencia médica-Ayurveda de la India, ha hecho que la investigación se focalice en todo tipo de frutas, vegetales y minerales, y ha establecido después su efecto sobre el sistema humano.
Cuando tomamos alimentos más negativos que de los tipos positivos, podemos crear desequilibrios, dando lugar a enfermedades. El cuerpo trata de equilibrar los excesos positivos y negativos en el sistema y los esfuerzos por evitar a toda costa la posible enfermedad. Creo que por eso me encuentro en este punto de mi vida y quiero si me dejas ayudar.
Sorprendentemente, China ha realizado diferentes investigaciones sobre la energía derivada de los alimentos y ha llegado a la conclusión de que uno debe tomar el 65% de los alimentos de los cereales y las legumbres como el trigo - arroz - el mijo, etc. y el 35% restante de los productos lácteos, las verduras, frutos secos, aceites, etc.
Estos serían entonced los contenidos ideales de una dieta equilibrada.
Soy de la opinión de que después que el cuerpo está completamente desarrollado se debe comer y beber sólo aquellas cosas que son convenientes para el cuerpo y sólo cuando se siente hambre.
Las frutas y las verduras tienen en ellas un almacenamiento natural de la energía del sol y si hacemos una práctica diaria de tener un vaso de zumo de fruta y dos o tres tazas de te verde o de vegetales, nuestra necesidad de alimentos se reducirá a un mínimo y aun así tendremos la energía suficiente para mantener el cuerpo en un estado saludable.
Ten en cuenta que el cuidado de nuestro sistema digestivo debe partir desde la boca. La naturaleza nos ha dado los dientes para masticar. Por lo tanto, te debes formar el hábito de masticar todos los alimentos, incluidos los alimentos líquidos y alimentos blandos, como dulces, helados, etc. por lo menos 8 a 12 veces.
Esto es necesario para agregar la saliva a la comida, pues sólo en la saliva es donde el azúcar es digerido. Es por eso que las personas que comen a toda prisa sin masticar y comen más azúcar están haciendo una invitación implícita a la diabetes y la grasa. Os va sonando? Atracón?

Masticar mas significa dar menos trabajo al estómago. Recuerda que un sobre esfuerzo del estómago, puede ocasionar distintas enfermedades. Como si fuera poco, además de beneficiar a la salud, una masticación adecuada, da mejor gusto a las comidas y genera satisfacción. Además, permite escuchar la señal de la naturaleza de que tu estómago está lleno. Sólo tienes que escucharla. Esto a su vez permite dejar de comer demás. Por lo tanto los debates en la mesa del comedor se deben evitar en la medida de lo posible. En cambio, la música suave puede y elegir relajarse mientras comes, te ayudara a sentirte saciado mucho antes.
Siempre debemos recordar que no es la cantidad de alimento, o si son más pesados los que proporcionan energía al cuerpo, sin que sean aquellos que se digieren más rápido los importantes.
El objetivo de comer y beber (dieta) debe ser el de producir suficiente cantidad de sangre, suficiente calor y energía en el cuerpo y satisfacernos.

Hay seis tipos de sabores:
1) Dulce
2) Salado
3) amargo
4) Acido
5) Astringente
6) Picante
Se ha observado que últimamente se están evitando cada vez más, los dos últimos tipos de gusto, porque como han demostrados estudios realizados, alteran el sistema digestivo y el equilibrio en nuestra sangre, lo que conduce a una serie de enfermedades, incluyendo cáncer.
Estos gustos anulan el efecto de dulces y purifican la sangre. Estos dos sabores aumentan el poder digestivo (fuego) y son necesarios y por tanto, los debemos incluir en nuestra dieta.
A modo de recomendación quiero decirte que debes tener especial cuidado por la calidad y la cantidad de carbón o madera, que pones en el horno de la cocina o la chimenea. Estos necesitan suficiente aire para quemarse adecuadamente. En nuestro organismo sucede igual.

No debemos olvidar que hay una chimenea similar en nuestro estómago. Debemos pensar en las secuelas de los alimentos y bebidas que tomamos. La diferencia en la proporción de los tres elementos básicos, agua, fuego y madera en nuestro cuerpo, depende de los alimentos que comemos.
Como laicos, debemos ver que el fuego en el estómago está bien si se mantiene controlado. Para hacerlo debes estar bien informado sobre el tipo de comida que no está de acuerdo con tu organismo.
Debemos, por lo tanto, evitar tales alimentos inadecuados. Debemos saber que un alimento en particular que tal vez sea bueno para algunas personas, puede no ser adecuado para otros, por ejemplo, la cuajada / yogur, suero de leche, son beneficiosos para las personas que tienen más elementos de fuego, no sería idóneo para la gente que tiene más elementos de agua en su cuerpo.
Experimentos recientes realizados por expertos en nutrición en los EE.UU. han confirmado las conclusiones de la filosofía india: que el comer tarde y tomar alimentos pesados después de la puesta del sol, tiende a ralentizar la digestión y produce más grasa y los problemas de estómago.

En el Ayurveda, el sistema médico indígena, hace una descripción detallada de los efectos residuales de los diferentes tipos de cereales, verduras, especias, frutas, leche, cuajada, mantequilla, hierbas, minerales, etc.

Esto demuestra un profundo estudio y la investigación durante cientos de años. Ayurveda describe minuciosamente qué alimentos comer, cómo comer y cuándo comer. Yo sólo me he informado en la biblioteca y practicado algo que al final me está sirviendo para mantener un buen sistema digestivo!

1) La comida está bien cocida y comer caliente.
2) La utilización de trigo integral y arroz es lo adecuado.
3) Reducir o evitar el uso de harina y el arroz refinafo
4) Los alimentos fritos deben ser reducidos.
5) Basta de mantequilla. El requesón se debe incluir en la dieta.
6) Se debe tomar suficientes verduras, frutas crudas y cocidas y de temporada.
7) Los alimentos deben estar bien masticados.
8) Un intervalo de tiempo de 5 a 7 horas debe mantenerse entre dos comidas.
9) El hábito de comer o beber líquidos excepto agua o suero de leche entre las comidas deben ser estrictamente controlados.
10) El estómago es también una máquina y por lo que se debe dar tiempo suficiente para que deseche los resto de comidas, al menos uno o dos veces a la semana. En ese momento, sólo frutas o zumos de frutas o agua hervida se puede tomar.
 

Seamos honestos, satisfacer nuestro paladar es uno de los mayores placeres de la vida. Comprende que puedes comer lo que quieras de vez en cuando, pero la señal de respeto a la naturaleza, que se da en forma de eructos, es la indicación que te la naturaleza de que es momento de decir "estoy lleno".
Debes dejar de comer cuando llegas a ese punto. Es una señal de color amarillo como el de los semáforos. Si eso no puedes para allí, entonces debes parar en la segunda señal, que es como una luz roja.
Si aun así continúas comiendo, incluso después de la segunda señal, por favor, entonces deberás tener en cuenta que estás invitando a los problemas a que aparezcan.
Los cambios en la alimentación son necesarios, la dieta, debe hacerse de acuerdo a los cambios de estación.
Recuerda que lo dicho sobre el fuego en el estómago!debe estar bien conservado y debe seguir siendo capaz de digerir los alimentos que consumas

El uso liberal de jengibre, pimienta, los comestibles de sabor amargo, tomar el sol, el ejercicio regular, etc. ayudan a este fuego. Mientras que el agua fría, bebidas frías, helados, y demás reducen el fuego y aumentan la carga sobre el sistema digestivo.

Ten en cuenta que el calor es la vida mientras que el frío es la muerte. Entonces debes elegir comer o beber en consecuencia.
Germinados Legumbres: puede que este tipo de alimentos sean consumidos por la mayoría de la gente, pero sin cocinar, pueden ser mezclados con ajonjolí, maní, repollo crudo, dátiles, uvas o un poco de azúcar morena.

Las legumbres germinadas son también muy buenas para reducir el peso. En este caso, cuando estas intentado perder peso debes dejar de lado, en la medida de lo posible las fechas, las pasas o el azúcar morena, para obtener los resultados que deseas.
Quiero que mires si estas haciendo todo correctamente, es por ello que te propongo que con bastante frecuencia hagas es prueba de alimentación y me vayas contando.. así sabrás si estas llevando la alimentación adecuada para un proceso digestivo realmente efectivo.
La prueba es la siguiente: Después de cada comida, tomate un tiempo y mira como te sientes.
Que quiero decir con esto?estas con energía, con luz en el cuerpo y te sientes capaz de trabajar, hasta incluso salir corriendo si fuese necesario?
O bien te sientes pesado, somnoliento o aburrido?
La respuesta a estas preguntas es la que determinara si estas transitando el camino correcto para perder peso y por sobre todas las cosas para estar saludable.
Como te sientes después de cada comida será el indicador de si estas comiendo en exceso o no; si lo haces rápido o tomas el tiempo necesario para masticar y degustar los alimentos.

Atención porque de aquí partirá la pauta de si tienes o no, un sistema digestivo debilitado... de corazón deseo que no pero a tu lado me tienes igualmente si fuera que si!

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