La disminución de la
concentración de hemoglobina (glóbulos rojos) en la sangre, por diversos
motivos o causas es lo que conocemos como ANEMIA, aunque también puede ser el
síntoma de alguna enfermedad o trastorno.
El organismo contiene unos 4
gramos de hierro de los que 2,5 están unidos a una proteína llamada
transferrina que le da color rojo a la sangre y es la encargada de transportar
el oxígeno des de los pulmones hasta todas las células del cuerpo. Se almacena en el hígado, el bazo y la médula
ósea.
Como este mineral desarrolla
numerosas funciones vitales, un desequilibrio de hierro, ya sea por déficit o
por sobrecarga, puede afectar a múltiples órganos.
Los grupos de población con
riesgo de carencia de hierro son los niños de 6 meses a 2 años, los
adolescentes y las mujeres en edad fértil, durante el embarazo y la lactancia.
También pueden desarrollar anemia
las dietas vegetarianas estrictas y las hipocalóricas frecuentes.
O sea que hacen que varíe la concentración de
hemoglobina en sangre factores como la edad, el sexo, las condiciones ambientales
y… LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS! como casi siempre una mala nutrición nos trae complicaciones.
Un valor orientativo de hemoglobina en mujeres no embarazadas es de
normalidad cuando se mueve entorno los 140+o- g/L el límite inferior es de 120.
En hombres es de 150+o-g/L con límite inferior de 130.
Los síntomas que hacen que corramos a la consulta del médico son entre
otros:
PALIDEZ, casi el signo más característico! Porque? Pues porque se cierran los vasos sanguíneos al
descender la concentración de hemoglobina en sangre!
ASTENIA, es decir un síntoma generalizado que te hace sentir “cansado”
FALTA DE AIRE, te da una sensación de ahogo…
FATIGA MUSCULAR, con el menor esfuerzo
TAQUICARDIA y palpitaciones constantes, es el ruido que hace la sangre
al salir del corazón en caso de anemia intensa se me añadía una respiración muy
rápida y llegaba a perder el conocimiento.
ALTERACIÓN de la visión
CEFALEAS, dolor cabeza cuando desciende por debajo de 30g/L incluso
vértigos…
INSOMNIO y incapacidad de concentrarse incluso llegando a
desorientarse.
Pero todo esto es simplemente la consecuencia de que diversos
mecanismos se intentan adaptar a ese descenso en la oxigenación en los tejidos
(hipoxia) y del estado en que se encuentre el sistema cardiovascular.
HIPERMENORREA, es la causa más habitual en mujeres con reglas
abundantes. La anemia puede cambiar el ritmo menstrual volviendose más intensa
o incluso disminuir el ritmo menstrual hasta anularla.
ALTERACIONES RENALES, se produce una retención que puede dar lugar a
hinchazón de piernas.
TRANSTORNOS DIGESTIVOS, como anorexia, náuseas, atracones o
estreñimiento ocasional.
UÑAS FRAGILES y quebradizas
Una vez hecho el estudio médico de porque tenemos anemia y descartadas enfermedades…se
deberá empezar el tratamiento dependiendo de la causa que la provoque. Sea cual sea, el objetivo principal será incrementar el nivel de oxígeno
que la sangre es capaz de transportar, ya sea mediante el aumento de glóbulos
rojos o la concentración de hemoglobina.
En general bastará con la reposición
de hierro por vía oral. Te aconsejo ingerir-los entre comidas ya que la
absorción aumenta cuando el estómago està vacío. Acompañarlos con zumo de
naranja natural porque la vitamina C favorece la conservación del mismo e
incrementa su absorción! También presente en otros cítricos como la mandarina,
kiwi, pomelo, fresa, fresones, piña, papaya, guayaba, mango...) El tomate, el pimiento y el perejil
también ayuda a la absorción del hierro. Por ello, para subir los niveles de
hierro se recomienda combinar unos garbanzos con ensalada de tomate y pimiento
o unas lentejas con una naranja de postre o carne con zumo de naranja o pescado
aliñado con limón o carne acompañada con pimientos o pescado con ajo y perejil.
También funcionan las legumbres con pescado y mezclar el arroz integral con
carne picada.
Sería ideal que la fruta sea la
de temporada si se deja madurar en el árbol y se recolecta en su estación
concentra más cantidad de vitamina C.
Cuando se deba a pérdidas
importantes de sangre se realizará una transfusión de sangre. Y en este caso
específico mi medico especialista ha tardado 3 años en dar con el tratamiento
más adecuado para mi caso... por eso es necesario consultar con el médico
especialista si tienes alguno de los síntomas para que te indique si tienes
anèmia y qual seria el tratamiento más adecuado para tu caso.
El hierro que ingerimos a través
de la alimentación puede ser de origen animal (hemo) o vegetal (no hemo).
El tipo de hierro hemo debemos
consumirlo en mayor cantidad ya que se absorbe mejor que el no el hierro no hemo
de origen vegetal que se absorbe en poca cantidad porque el ácido fítico
(lentejas, garbanzos, cereals integrales) el ácido oxálico
(espinacas,acelgas,coles,espárragos y chocolate) y los taninos (té, cafè y vinós)
lo dificultan.
Los taninos del té, café o del
vino también lo dificultan, y los panes hechos sin levadura, y algunos
minerales como el zinc, cobre, manganeso y cobalto. Como se ve, hay que poner
mucho cuidado con el acompañamiento del hierro presente en los alimentos. Los
antiácidos modifican la acidez del estómago e impiden la absorción del hierro,
como el uso prolongado de las aspirina. No tomar alimentos ricos en calcio
(leche, yogur) con otros ricos en hierro.
Otro dato a tener en cuenta a la
hora de diseñar tus platós para combatir la anemia ferropénica es no abusar de
los productos con calcio, ya que este mineral puede disminuir su absorción de
Hierro!
Creo que ya te he propuesto
muchos consejos alimenticios pero ahi van mas:
Infusiones de ortiga, berros y
diente de león
Añadir perejil y limón exprimido
a los aliños de las verduras, las carnes y los pescado
Tomar de postre frutas frescas
cítricas (naranja, mandarina, kiwi, fresa) o tomarte zumos de cítricos recién
exprimidos.
Reducir la ingesta de café, té,
vino y vinagre.
No abusar del consumo de pan
integral, salvado y cereales integrales.
Limitar el uso de suplementos de
fibra
Realizar una dieta variada en la
que no falte cualquier tipo de carne (especialmente ternera y cordero),
almejas, mejillones, legumbres, frutos secos y verduras de hoja verde.
Separar el aporte de lácteos
(leche, yogur, queso) de las comidas principales ricas en hierro.
Favorecer el consumo de alimentos
enriquecidos en hierro, como los cereales de desayuno.
Y sobretodo andar 30minutos al
dia!
Incluye germinados en tus ensalades!
La germinación es un proceso que provoca transformaciones en el alimento
aumentando el contenido de hierro asimilable.
Toma pan blanco, pasta, arroz o cereals
enriquecidos con hierro.
Evitar tomar grandes cantidades
de té, café o ácido acético (vinagre) en las comida ya que inhibe la absorción
de hierro.
Las frutas desecadas como uvas
pasas, ciruelas pasas, higos secos, dátiles, orejones, etc. son un buen aporte
de hierro, aunque no debemos olvidar que el que mejor se absorbe es el “hemo”
procedente de los alimentos de origen animal.
Comer hígado de ternera o cerdo cada 15 días.
Mezcla en un mismo plato varias proteínas!
favorece la absorción de hierro
Espero te haya sido de ayuda, voy
a intentar hacer una lista más exhausta de los alimentos para que se vea major
porque hoy ha sido un poco denso... pero te asseguro con los consejos
funcionan!
Alimentos ricos en hierro
tomillo seco en polvo
sangre en morcillas cruda y
cocida
el marisco tiene una gran
concentración de hierro las ostres, vieiras, berberechos y mejillones al vapor
en conserva (latas de atún,
sardinas, berberecho. Mejillones, anchoas,...) son una alternativa muy cómoda y
práctica de consumir hierro hemo a diario. Ejemplo: bocadillo de atún o
sardinas o anchoas, ensalada del mar con berberechos, mejillones, langostinos,
o, pasta con atún,...
pimentón rojo (páprika)
canela
cacao en polvo
frutos secos: pistachos, anacardos,
almendras, pipes de girasol y cacahuetes tostados, avellanes y nueces,pasas,
orejones (albaricoques secos)
carnes rojas
verduras de hoja como las
espinacas, acelgas, brócoli, la col rizada, lombarda
legumbres como garbanzos, habas secas, alubias, judías
y lentejas
carne magra (ternera (bistec o
filete), solomillo de buey, lomo de cerdo, caballo!
res, cerdo, cordero
el hígado de ternera es una excelente
fuente
Los guisantes, puerros y rábanos
también son fuentes ricas en hierro.
el perejil destaca por su
concentración de hierro.
la soja en grano o en forma de
tofu. Rica opción en hamburgueses.
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