dijous, 26 de setembre del 2013

Guia nutricional básica? S.O.S digestión


El valor energético/calórico de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que este pueda proporcionar al quemarse en presencia de oxígeno.

Se mide en calorías, que es la cantidad de calor que necesito para aumentar en un grado la temperatura de un gramo de agua.

Como su valor resulta muy pequeño, en dietética tomamos como medida la kilocaloría (1 Kcal. = 1.000 calorías). Algunas veces(erróneamente, por cierto), a las kilocalorías también se las llama Calorías (con mayúscula). Cuando oigamos decir que un alimento tiene 100 Calorías, en realidad debemos interpretar que dicho alimento tiene 100 kilocalorías por cada 100 gr. de peso. Ok?

Una dieta adulta debe estar entre 1.000 y 5.000 kilocalorías por día.

Cada grupo de nutrientes energéticos (glúcidos, lípidos o proteínas) tiene un valor calórico diferente. Para facilitar los cálculos del valor energético de los alimentos tomamos unos valores estándar para cada grupo: 
Un gramo de glúcidos o de proteínas libera al quemarse unas cuatro calorías
Un gramo de grasa produce nueve. 
Por eso los alimentos ricos en grasa tienen un contenido energético mucho mayor que los formados por glúcidos o proteínas. 
De hecho, toda la energía que acumulamos en el organismo como reservas se almacena en forma de grasas! Te suena? 

Por otro lado no todos los alimentos que ingerimos se queman para producir energía! no debes olvidar que parte de ellos se usan para reconstruir las estructuras del organismo o facilitar esas reacciones químicas que nos mantienen viv@s!

Se considera que no aportan calorías: vitaminas, minerales, oligoelementos, el agua y la fibra.

En la composición de los alimentos, además de los contenidos de macro y micronutrientes puedes leer el valor energético de cada alimento. Hay que aprender a leer esas etiquetas!

Tus necesidades de energía la calculan varios componentes.... En reposo absoluto y a temperatura constante se le llama Tasa de Metabolismo Basal (TMB), o sea que es la mínima energía que necesitamos para mantenernos vivos!

Normalmente en nuestro día a día consumimos principalmente las calorías de los alimentos que ingerimos ese mismo día. Por eso atletas o profesionales se cuidan tanto entorno a la fecha de esa "gran prueba".Se calcula que la tasa de metabolismo basal para un hombre "tipo" está entorno a los 100 W, lo que equivale al consumo de unos 21 gr. de glúcidos (o 9,5 de grasas) cada hora.

La tasa metabólica depende de factores como el peso corporal, la relación entre masa de tejido magro y graso, la superficie externa del cuerpo, el tipo de piel o incluso el aclimata-miento a una determinada temperatura externa. Existen fórmulas complejas que dan el valor de las necesidades calóricas en función de la talla, el peso y la edad. Yo lo desconozco, pero si te interesa saber tu Tasa de Metabolismo Basal, existen recursos en Internet que te permiten calcularla introduciendo estos datos en un formulario y pulsar un botón! o puedes dirigirte a tu médico. 

Los niños tienen tasas metabólicas muy altas (mayor relación entre superficie y masa corporal), mientras que los ancianos la tienen más reducida. También es algo más baja en las mujeres que en los hombres (mayor cantidad de grasa en la piel). Si alguna vez te lo habías preguntado, así de sencilla es la respuesta... no podemos luchar contra la naturaleza humana! Naturalmente en caso de estar embarazada o estar dando el pecho debes incrementar el consumo de calorías!

Entonces si nos sometemos a una dieta pobre en calorías o a un ayuno prolongado, el organismo hace descender notablemente la energía consumida en reposo!  para hacer durar más las reservas energéticas disponibles. Pero si estamos sometidos al "estrés" la actividad hormonal hace que el metabolismo basal aumente. Pero ojo que hablo de ejercicio eh? no del estrés que nos produce una vida ajetreada...

Así que de nuevo vuelvo al ejercicio! ya que si en vez de estar en reposo, aumentas tus necesidades energéticas moviéndote....(energía consumida por el trabajo físico) puedes alcanzar picos de consumo mucho mayores que si estas en reposo, lógico verdad?

De nuevo te recomiendo ya no acudir a Internet sino ir a un entrenador personal si quieres hacerte una idea más precisa de las calorías que necesitas cada día en función de tu actividad física y el resto de los factores que influyen... pues ellos tienen unas tablas en factor de la temperatura corporal que es en realidad cuando se consume la mayor parte de la tasa de metabolismo basal, y cualquier variación de la temperatura externa influye notablemente en nuestras necesidades energéticas.

Pero no te vayas a creer que son magos eh? pues cada persona hace un uso diferente de los nutrientes que ingiere, con mayor aprovechamiento en unos casos y peor en otros, por lo que siempre habrá variaciones!

Vuelvo al alimento que ha sido ingerido, que me pierdoooooo que viaja por nuestro cuerpo hasta que los nutrientes que contiene lleguen a su destino final: las células de los tejidos. La digestión es este proceso mediante el cual los alimentos que ingerimos se descomponen hasta conseguir elementos tan simples que seamos capaces de asimilar. O sea en nutrientes y así nuestro cuerpo utilizarlos para obtener de ellos energía o para incorporarlos a nuestra propia materia viva. Los principales responsables del proceso de la digestión son las enzimas digestivas, cuya función es romper los enlaces entre los componentes de los alimentos.

Seguramente hace mucho que diste este tema en el cole así que me permito recordarte que la digestión empieza en la boca con la masticación y la salivación. Al tiempo que el alimento se va troceando, se mezcla con la saliva hasta conseguir que esté en condiciones de pasar al estómago. La saliva contiene una enzima llamada amilasa que actúa sobre los almidones y comienza a transformarlos en monosacáridos.
La saliva también contiene un agente antimicrobiano –la lisozima–, que destruye parte de las bacterias contenidas en los alimentos y grandes cantidades de moco, que convierten al alimento en una masa moldeable y protegen las paredes del tubo digestivo! Para luego no tener problemas mayores... Tu cuerpo es muy sabio! por eso debemos aprender a escucharlo! es una máquina casi perfecta. La temperatura, textura y sabor de los alimentos se procesan de tal manera que el sistema nervioso central actua con las secreciones de todos los órganos implicados en la digestión en función de las características concretas de cada alimento! Por eso no se deben tragar los alimentos hasta que no estén prácticamente reducidos a líquido (masticando las veces que sea necesario cada bocado). Si, masticar adelgaza!!! Es el único punto que podemos controlar directamente en el proceso digestivo y debemos aprovecharlo, ya que sólo con una buena masticación solucionaremos una gran parte de los problemas digestivos más comunes.

El paso del alimento al estómago se realiza a través de una válvula  (cardias) que permite el paso del alimento del esófago al estómago, pero no en sentido contrario! Por eso cuando no es posible llevar a cabo la digestión en el estómago se produce el reflejo del vómito! y esta válvula se abre vaciando el contenido del estómago...

En el estómago sobre los alimentos se vierten grandes cantidades de jugo gástrico, que con su fuerte acidez consigue desnaturalizar las proteínas que aún lo estuvieran y matar muchas bacterias. De nuevo un mecanismo fascinante eh? Pues aun hay más! ya que también se segrega pepsina, la enzima que se encargará de partir las proteínas ya desnaturalizadas en cadenas cortas de sus aminoácidos constituyentes. Demasiada información? Lo siento... es por tu bien! te repito que yo lo he aprendido a las malas.

Los glúcidos se llevan parte de la digestión estomacal, ya que deja de actuar en el medio ácido del estómago... Esto supone que según los almidones y azúcares del contenido estomacal su digestión se pare!
Pero eso todavía no ha ocurrido y cuanta más proteína hayamos ingerido junto con los almidones, más ácidos serán los jugos gástricos y menos activas estarán las amilasas sobre ellos.

La digestión en el estómago puede durar varias horas y la temperatura pasa de los 40º, por lo que a veces los azúcares y almidones a medio digerir fermentan, dando lugar a los conocidos gases que se expulsan por la boca o pasan al intestino.

Los lípidos pasan prácticamente inalterados por el estómago Al parecer, no hay ninguna enzima de importancia que se ocupe de ellos. Sin embargo, los lípidos tienen la capacidad de ralentizar la digestión de los demás nutrientes, ya que envuelven los pequeños fragmentos de alimento y no permiten el acceso de los jugos gástricos y enzimas a ellos. La absorción de nutrientes es muy limitada a través de las paredes del estómago, por lo que conviene acortar esta fase de la digestión lo más posible si queremos tener acceso rápido a los nutrientes que contienen los alimentos.

Una vez terminado el trabajo en el estómago (o dejado por imposible), se va al duodeno en pequeñas porciones a través de otra válvula: el píloro. Allí se continuará la digestión de los elementos que no pudieron ser digeridos en el estómago por necesitar un medio menos ácido para su descomposición (grasas y glúcidos). Y nada más entrar, es neutralizado por el vertido de las secreciones alcalinas del páncreas! que lo dejan con el grado de acidez necesario para que las diferentes enzimas del intestino delgado actúen sobre él.
Ok me aburrooooo... habéis dejado de leerme? asimiláis algo de lo que digo? porque ahora deberíais entender lo importante que es esa ducha interna para que nuestra maquina que debe durarnos muchos años nos funcione!!!
Esas secreciones son el jugo pancreático,que con una elevada concentración de bicarbonato, contiene varias enzimas digestivas, como una potente amilasa, que acaban de romper los almidones. También contiene una lipasa, que separa los triglicéridos en ácidos grasos y glicerina y se activa por la presencia de las sales biliares, y otras enzimas que se encargan de fraccionar las proteínas que no habían podido ser digeridas con la pepsina del estómago!!! y no, por más medicamentos que inventen... nada, entiendes NADA supera a nuestro cuerpo que ahora le pasa el turno al hígado que también vierte sus secreciones en el intestino: la bilis, (almacenda previamente en la vesícula biliar, desde donde se expulsa al intestino según se va necesitando). La bilis contiene las sales biliares, que son unos potentes detergentes naturales que separan las grasas en pequeñas "gotitas" para que las enzimas del páncreas puedan actuar sobre ellas. También tiene otras funciones, como la de servir de vía de excreción de ciertos materiales que no pueden ser expulsados por la orina y deben de eliminarse por las heces...

Las sales biliares se descomponen en ácidos biliares que se recuperan al ser absorbidos, ya que vuelven al hígado donde son de nuevo transformados en sales! de nuevo el milagro de la vida.

En "erase una vez" se veía todo mejor verdad? nuestro alimento sigue avanzando por el intestino mientras se le añaden otras secreciones del propio intestino(jugo intestinal) que contiene diversas enzimas que terminan la tarea de romper las moléculas de todos los nutrientes.
Las más importantes son las proteasas, que actúan sobre las proteínas. Al ser las proteínas los nutrientes más complejos, son las que necesitan de una digestión más complicada y laboriosa. Pero todos los nutrientes que ya han alcanzado un tamaño adecuado y son de utilidad atraviesan la pared intestinal y pasan a la sangre! Esta absorción se realiza lentamente,a lo largo del interior de nuestro intestino de unos 150m2

Esta mezcla pasa al intestino grueso, donde hay una gran cantidad de diversos microorganismos (flora intestinal). Estos microorganismos, principalmente bacterias, segregan enzimas digestivas muy potentes capaces de atacar a los polisacáridos de la fibra. En este proceso se liberan azúcares, que son fermentados por ciertas bacterias de la flora produciendo pequeñas cantidades de ácidos orgánicos que todavía contienen algo de energía. Estos ácidos, junto con el agua y las sales minerales, son absorbidos dejando el material más seco y "hecho una mierda" que ya sabes por donde se expulsa!

Voy a hacerte un resumen! lo se... lo podía haber hecho antes pero necesito que lo entiendas por ti mism@!
Glúcidos: todos los glúcidos digeribles se convierten en glucosa y otros monosacáridos y pasan a la sangre.
Proteínas: se fraccionan en aminoácidos, que también son absorbidos y pasan a la sangre.
Lípidos: se separan en sus ácidos grasos y glicerina para atravesar la pared intestinal, aislados o en forma de jabones al combinarse con los jugos pancreáticos e intestinales. Luego son reconstruidos de nuevo al otro lado de la pared intestinal y se combinan con proteínas sintetizadas por el intestino, formando unas lipoproteínas llamadas quilomicrones. A través del sistema linfático son llevadas junto al corazón, donde se vierten al torrente sanguíneo para conseguir una máxima dispersión. Algunos lípidos no siguen este ajetreado camino y pasan directamente a los capilares sanguíneos que riegan el intestino.

si??? Una vez que los nutrientes llegan a la sangre, toman diferentes rutas según el tipo de nutrientes que sean y cuáles sean nuestras necesidades en ese momento. El sistema nervioso central, utilizando un complejo sistema a base de impulsos nerviosos y mensajeros químicos en el torrente sanguíneo  que no son otros que las famosas hormonas, decide qué se debe hacer con cada uno de los nutrientes!

Entre los posibles destinos están:
los diversos tejidos para su utilización inmediata o reserva de uso rápido –glucógeno muscular–
el hígado para su transformación en otros tipos de nutrientes más necesarios,
o el mas odiado... tejido adiposo para su acumulación en forma de grasa como reserva energética a largo plazo o aislamiento térmico! jijiji

Las distintas sustancias que transporta la sangre se reparten por la red de pequeños capilares hasta llegar a cada tejido del cuerpo humano. Pero donde realmente son necesarios es en cada una de las células que componen estos tejidos.
Las células están flotando en un líquido de composición muy parecida al agua del mar y sin contacto directo con los capilares sanguíneos. Tanto los nutrientes como el oxígeno de la sangre tienen que atravesar las finas paredes de los capilares para diluirse en el líquido intercelular y quedar así a disposición de las células que los necesiten.
Este paso es también crítico, ya que si las membranas que forman las paredes de capilares están obstruidas por depósitos de grasa o aminoácidos en exceso, la presión sanguínea deberá aumentarse hasta conseguir que los nutrientes pasen y lleguen a las células (hipertensión arterial). Si se alcanza el máximo de presión sanguínea que el organismo tolera y aun así no es suficiente para que los nutrientes atraviesen las paredes de los capilares, se produce una desnutrición de las células a pesar de que la sangre está saturada de alimento.

Y por fin el último paso del proceso y fin de este "viaje" Los nutrientes que flotan en nuestro mar interior son absorbidos por nuestras células, pasando a través de las membranas que las recubren, y una vez en el interior son digeridos, transformados y utilizados en función de las necesidades y del tipo de célula de que se trate.
Este proceso también esta controlado por el sistema nervioso central, que a través de diversas sustancias, como la insulina, gestiona el uso que las células hacen de estos nutrientes! Una vez en el interior de la célula, y mediante la acción de las enzimas intracelulares, los nutrientes se transforman en las sustancias propias del metabolismo celular. Pero esto ya es otro viaje y queda fuera de mi objetivos el recorrerlo! Aunque te animo a investigar!

Por eso te invito a contar hasta 4 cada vez que te lleves algo a la boca! porque no debes olvidar que, el objetivo final de toda esta cadena de sucesos es que nuestras células tengan la materia prima para alimentarse y reconstruir sus partes dañadas! Muchas veces no es un acto consciente...
Cualquier obstrucción que provoquemos en este proceso por no alimentarnos correctamente privará de energía o materiales básicos a algunas de nuestras células. Cuando esto ocurre las células mueren o no se reproducen correctamente, deteriorando los tejidos a los que pertenecen y provocandonos enfermedades.

Tanto el reflejo de hambre como el de saciedad, incluso otros... pueden hacerte sentir que deseas un determinado tipo de alimento, pero no olvides que eso está provocado por nuestro sistema nervioso central! o sea que esa necesidad llega desde nuestras células!

Dime ahora si normalmente le haces caso a estos estímulos? seguro que la respuesta es no...unas veces porque anteponemos nuestras necesidades psíquicas o sociales, y otras porque simplemente hemos perdido la facultad de captarlos!!! Que triste verdad? pero ahora, por fin, la buena noticia! siempre estas a tiempo de comprender la base o mejor dicho las bases de la nutrición humana y establecer una dieta equilibrada que favorezca el óptimo desarrollo de los procesos digestivos! así que ya sabes... no dejes para mañana lo que puedas hacer hoy! te tiendo mi mano para que te sea más fácil el camino! y si has llegado hasta aquí es que realmente te interesa este cambio! así que mucho animo!

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