Seguro que ya sabes la respuesta! noooooooo O sea...
viajamos junt@s al concepto básico?
Que tipos de nutrientes existen y que necesidades
energéticas tenemos?
Nos acordamos de cuando en el cole estudiamos la digestión
de los alimentos? Te acuerdas de que tipo habían? Era algo así como esta pirámide
verdad?
Que función tienen las diferentes vitaminas y minerales?
Que te parece si volvemos a la dieta mediterránea?
Voy a dejar de hacerme preguntas e ir avanzando de un modo más
o menos organizado para intentar tener un conocimiento más profundo de la
nutrición y así transmitírtelo! Llevo ya tiempo encerrada en bibliotecas y
estudiando así que espero hacerte llegar de la mejor manera posible mi
conocimiento hacia la nutrición...
La composición de los alimentos
Conviene distinguir entre alimentación y nutrición. Se llama alimentación al
acto de proporcionar al cuerpo alimentos e ingerirlos. Es un proceso consciente
y voluntario, y por lo tanto está en nuestras manos modificarlo. La
calidad de la alimentación depende principalmente de factores económicos y
culturales.
Se entiende por nutrición el conjunto de procesos
fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las
sustancias químicas contenidas en los alimentos. Es un proceso
involuntario e inconsciente que depende de procesos corporales como la
digestión, la absorción y el transporte de los nutrientes de los alimentos
hasta los tejidos.
El estado de salud de una persona depende de la calidad
de la nutrición de las células que constituyen sus tejidos. Puesto que es
bastante difícil actuar voluntariamente en los procesos de nutrición, si
queremos mejorar nuestro estado nutricional sólo podemos hacerlo mejorando
nuestros hábitos alimenticios.
Para llevar a cabo todos los procesos que nos permiten estar
vivos, el organismo humano necesita un suministro continuo de materiales que
debemos ingerir: los nutrientes. El número de nutrientes que el ser humano
puede utilizar es limitado. Sólo existen unas pocas sustancias, en comparación
con la gran cantidad de compuestos existentes, que nos sirven como combustible
o para incorporar a nuestras propias estructuras.
Sin embargo, estos nutrientes no se ingieren directamente,
sino que forman parte de los alimentos. Las múltiples combinaciones en que la
naturaleza ofrece los diferentes nutrientes nos dan una amplia variedad de
alimentos que el ser humano puede consumir. (Entendéis ahora cuando os digo que
necesitamos tomar un plus ya que los productos de hoy en día no tienen
suficientes nutrientes?)
Se puede hacer una primera distinción entre los componentes
de cualquier alimento en base a las cantidades en que están presentes: los
llamados macronutrientes (macro = grande), que son los que ocupan la
mayor proporción de los alimentos, y los llamados micronutrientes (micro
= pequeño), que sólo están presentes en pequeñísimas proporciones.
Los macronutrientes son las famosas proteínas, glúcidos (o
hidratos de carbono) y lípidos (o grasas). También se podría incluir a la fibra
y al agua, que están presentes en cantidades considerables en la mayoría de los
alimentos, pero como no aportan calorías no suelen considerarse nutrientes.
Entre los micronutrientes se encuentran las vitaminas y los
minerales. Son imprescindibles para el mantenimiento de la vida, a pesar de que
las cantidades que necesitamos se miden en milésimas, o incluso millonésimas de
gramo (elementos traza u oligoelementos).
Otra clasificación es la de los nutrientes en cuanto a la
función que realizan en el metabolismo. Un primer grupo lo forman aquellos
compuestos que se usan normalmente como combustible celular. Se les llama nutrientes
energéticos y prácticamente coinciden con el grupo de los macronutrientes. De
ellos se obtiene energía al oxidarlos (quemarlos) en el interior de las células
con el oxígeno que transporta la sangre. La mayor parte de los nutrientes que
ingerimos se utiliza con estos fines.
Un segundo grupo está formado por los nutrientes que
utilizamos para construir y regenerar nuestro propio cuerpo. Son los llamados nutrientes
plásticos y pertenecen, la mayor parte, al grupo de las proteínas, aunque
también se utilizan pequeñas cantidades de otros tipos de nutrientes.
Un tercer grupo se compone de todos aquellos nutrientes cuya
función es facilitar y controlar las funciones bioquímicas que tienen lugar en
el interior de los seres vivos. Este grupo está constituido por las vitaminas y
los minerales, de los que se dice que tienen funciones de regulación.
Por último, habría que considerar al agua, que actúa como
disolvente de otras sustancias, participa en las reacciones químicas más
vitales y, además, es el medio de eliminación de los productos de desecho del
organismo.
A partir de esta explicación voy a intentar día a día
exponer las características fundamentales de cada uno de estos elementos. Que
te parece? Quiero saber cuáles son las cantidades recomendadas y qué pasa si
sufrimos carencias o exceso de alguno de ellos... porque si! ya sabéis mi
historia y quiero si puedo ayudaros a que no os pase lo mismo!
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