dilluns, 14 d’octubre del 2013

Yogur si! Pero cual?

La Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad) tiene un estudio "Evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable de la población española". Seguro os resulta familiar por un anuncio televisivo...porque esto le ha servido de base a la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos Frescos para lanzar la campaña de concienciación «1 yogur al día», que tiene como objetivo promover la incorporación del yogur dentro del consumo diario y variado de lácteos para alcanzar la ingesta de nutrientes esenciales como el calcio.

En un contexto económico complicado como el actual, la Fesnad quiere sensibilizar a la población sobre la importancia de mantener una buena alimentación y disminuir el riesgo de carencias nutricionalessobre las que los expertos alertan ya desde hace años... A pesar de ser un grupo de alimentos de recomendación diaria, los lácteos son una de las categorías más afectadas por esta situación y, en este marco, se apuesta por el yogur como una excelente opción para alcanzar las recomendaciones de consumo diario de lácteos.

Pues si es cierto que el 30% de niños y más del 35% de los adultos no consume la cantidad diaria recomendada de lácteos, pero no es por estos que se agravar el riesgo de carencias de algunos nutrientes esenciales como el calcio.

Pues hay que tener en cuenta que no son los lácteos los alimentos con mayor cantidad de calcio... y que ahora con la crisis es necesario potenciar su consumo? Que no nos engañen! «Alimentarse bien no es cuestión de precio. La dieta juega un papel fundamental en la prevención, así que lo verdaderamente caro para la salud son los desequilibrios y las carencias nutricionales de las que te voy hablando...

El yogur posee características nutricionales particulares que lo convierten en una excelente opción, tanto por su aporte nutricional, como por sus beneficios para la salud.Recomiendan entre 2 y 4 raciones de lácteos al día, según la franja de edad: 2-3 en adultos y escolares, 2-4 en personas mayores y 3-4 en adolescentes, mujeres embarazadas o en período de lactancia o menopausia.

Mira si es beneficioso el yogur que incluso con algún grado de intolerancia a la lactosa lo recomiendan para una mejor digestión, solo debes saber escoger!

Entonces hablemos de los beneficios del yogur!

Los yogures aportan un elevado contenido de nutrientes en relación a su contenido calórico. Por esto es un alimento tan apropiado en todas las etapas de la vida! Pues aporta múltiples beneficios con un aporte reducido de energía y grasas (en sus versiones semidesnatada y desnatada). Aporta proteínas de alta calidad (alto valor biológico) y fácil digestibilidad, grasa, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, especialmente calcio y fósforo.
Es una excelente fuente de calcio que se absorbe mejor que el de otros alimentos (alta biodisponibilidad) por lo que cobra especial relevancia en las etapas de crecimiento y madurez.

Aquí es donde debemos prestar atención ya que gracias al proceso de elaboración con fermentos lácticos vivos, el yogur contiene menos lactosa que la leche! Cosa que facilita su digestibilidad en personas con mala absorción de lactosa.

Es recomendable la ingesta de yogur para prevenir y disminuir la incidencia y duración de enfermedades infecciosas  gastrointestinales.

Su consumo antes, durante y después del tratamiento con antibióticos, previene la aparición de diarreas asociadas al uso de dichos medicamentos.

Además de los beneficios nutricionales específicos, no debemos olvidar que el yogur es un alimento tradicional de la dieta mediterránea! Y ya he dicho que ahora mas que nunca hay que llevar una dieta sana y equilibrada para obtener el equilibrio nutricional idóneo.

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