dimecres, 30 d’octubre del 2013

de la obesidad infantil a la hipertensión precoz!

Hoy después de leer semejante noticia en el muy interesante: de que los investigadores de neurociencia del Connecticut College, en Estados Unidos, han demostrado que las famosas galletas Oreo son tan adictivas como la cocaína, al menos para unas ratas de laboratorio... He decidido hablar nuevamente de los niños! porque curiosamente, como los humanos, estos roedores suelen abrir la galleta y comerse en primer lugar la crema que contiene en el centro!
Por si no conocéis el estudio, lo han diseñado para "arrojar luz" sobre lo adictivo que resultan los alimentos ricos en grasa y en azúcares, el señor  Joseph Schroeder y sus estudiantes descubrieron que la asociación entre la sensación de placer y el consumo de cocaína o morfina que establecen las ratas es idéntica a la que se establece en el centro cerebral del placer cuando se consumen galletas Oreo. Lo que es más, el número de neuronas que activaban las galletas era superior al que se encendía con el consumo de cocaína. Esto confirma la idea de que las comidas con abundantes grasas y azúcares nos estimulan del mismo modo que una droga y generan una fuerte adicción, lo que "explica por qué algunas personas no pueden resistirse a estos alimentos pese a saber que son malos para ellos". 

Y retomo la noticia que ya comenté la complutense de Madrid donde se indicaba que el 30% de la población infantil sufre sobrepeso y un 8,3% obesidad! y la noticia era que cada vez se detecta en edades anteriores como los 3 y 5 años.
Esto va asociado a un aumento en los niveles de la presión arterial. La revista española de cardiología REC hablaba de esta pandemia de obesidad que hacia aumentar la hipertensión precoz. O sea que estamos predisponiendo a que nuestros hijos tengan mayor riesgo de enfermar????  Somos realmente conscientes de ello? De que los estilos de vida poco saludables que llevamos hoy en día, los están heredando?

La hipertensión es el componente más común del síndrome metabólico… que como ya sabréis es una enfermedad que se destaca en el riesgo de enfermedades cardiovasculares
y es la responsable nada más ni nada menos que de la mitad de defunciones por cardiopatía o accidentes cerebrovasculares. (ya comentado cada vez a más temprana edad)

Yo desde el ejemplo que comparto en mi rincón del bloc para que no cometáis mis errores y la SEC desde sus estudios... intentamos demostrar que a través de un buena alimentación y actividad física adecuada, la población mejora! no privándote de todo que luego tu cerebro envejece y creas un círculo vicioso eh?  No vaya a ser peor el remedio que la enfermedad... Ya he dicho que a mí me prohibieron el ejercicio físico, esfuerzos, emociones fuertes… pero trato de adaptar mi vida a mis nuevas circunstancias! Tu intenta no llegar a ellas.

The open nutrition journal analizó en un estudio que los padres se preocupaban en un 96% de la alimentación de sus hijos. Pero al mismo tiempo aseguraban desconocer la ingesta diaria de nutrientes de sus familias, se podría decir que este desconocimiento nos está llevando a una mala alimentación. Pero se puede dejar de estar mal comiendo!  En dicho estudio miraron los niveles de irritabilidad de las familias y la ingesta nutricional y determinaban que entre los 4 y 6 años un 70% de la muestra prestaban muy poca atención a la comida sana. Al mismo tiempo que aumentaban los niños con intervención psicológica y terminaban el estudio con esta evidencia científica vinculada a la malnutrición.

y este déficit de nutrientes incluso en países desenvolupados ponía en evidencia la relación entre los malos hábitos y el bajo rendimiento escolar.
El estudio en 788niños  mostraba los bajos niveles de atención, las deficiencias nutricionales. La baja energía, proteínas y micronutrientes por una menor ingesta de frutas verduras y carnes a las recomendadas.
O sea que los niños ingieren menos cantidad de nutrientes CLAVE en la etapa del desarrollo, lo que estas vitaminas y minerales que no se toman de niños hará que veamos noticias como que somos menos altos que nuestros antepasados.

Seguí un menor rendimiento cognitivo si alargamos esta mala conducta alimentaria, ya que se tienen dificultades a la hora de prestar atención, retener cosas en la memoria, agudeza visual y percepción. Poca fluidez verbal y en otros procesos importantes como la irritabilidad en las familias. Estos niveles de irritabilidad pueden tener consecuencias muy negativas a largo plazo ya que se pueden empeorar los hábitos en un futuro. Y ya no solo con la comida…

Todos los expertos coinciden en la idea que una alimentación adecuada puede ser promovida por la escuela, el médico, la farmacia, el profesional, los padres y madres.... pero luego miras la realidad en la calle y que hábitos nutricionales tienen los niños?

Lo que yo percibo a través del televisor,, haciendo la compra en el mercado o incluso en la calle es muy distinta... me entristece que seamos el país de Europa con un índice más alto de obesidad infantil y cada vez en edades más tempranas....

De verdad es muy importante tomar conciencia, buscar estudios y detectar ciertos excesos y deficiencias en la alimentación infantil.


Es por eso que intento estar al día de los hábitos nutricionales en cada etapa de la vida e intento transmitir mensajes claros y efectivos a quien me lea... aunque me da miedo porque jamás se tuvo tanta información sobre este tema como ahora! y en cambio estamos situados en el top ten de sobrepeso... porque? Que hacemos mal?

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