Hoy después de leer semejante noticia
en el muy interesante: de que los
investigadores de neurociencia del Connecticut College, en Estados Unidos, han
demostrado que las famosas galletas Oreo son tan adictivas como la cocaína, al
menos para unas ratas de laboratorio... He decidido hablar nuevamente de los
niños! porque curiosamente, como los humanos, estos roedores suelen abrir la
galleta y comerse en primer lugar la crema que contiene en el centro!
Por si no conocéis el estudio,
lo han diseñado para "arrojar luz" sobre lo adictivo que resultan los
alimentos ricos en grasa y en azúcares, el señor Joseph Schroeder y sus
estudiantes descubrieron que la asociación entre la sensación de placer y el
consumo de cocaína o morfina que establecen las ratas es idéntica a la que se
establece en el centro cerebral del placer cuando se consumen galletas Oreo. Lo
que es más, el número de neuronas que activaban las galletas era superior al
que se encendía con el consumo de cocaína. Esto confirma la idea de que las
comidas con abundantes grasas y azúcares nos estimulan del mismo modo que una
droga y generan una fuerte adicción, lo que "explica por qué algunas
personas no pueden resistirse a estos alimentos pese a saber que son malos para
ellos".
Y
retomo la noticia que ya comenté la complutense de Madrid donde se indicaba que
el 30% de la población infantil sufre sobrepeso y un 8,3% obesidad! y la noticia
era que cada vez se detecta en edades anteriores como los 3 y 5 años.
Esto va asociado a un aumento
en los niveles de la presión arterial. La revista española de cardiología REC hablaba de esta pandemia de obesidad
que hacia aumentar la hipertensión precoz. O sea que estamos predisponiendo a
que nuestros hijos tengan mayor riesgo de enfermar???? Somos realmente conscientes de ello? De que
los estilos de vida poco saludables que llevamos hoy en día, los están heredando?
La hipertensión
es el componente más común del síndrome metabólico… que como ya sabréis es una
enfermedad que se destaca en el riesgo de enfermedades cardiovasculares
y es la
responsable nada más ni nada menos que de la mitad de defunciones por cardiopatía
o accidentes cerebrovasculares. (ya comentado cada vez a más temprana edad)
Yo
desde el ejemplo que comparto en mi rincón del bloc para que no cometáis mis
errores y la SEC desde sus estudios... intentamos demostrar que a través de un
buena alimentación y actividad física adecuada, la población mejora! no privándote
de todo que luego tu cerebro envejece y creas un círculo vicioso eh? No vaya
a ser peor el remedio que la enfermedad... Ya he dicho que a mí me prohibieron el
ejercicio físico, esfuerzos, emociones fuertes… pero trato de adaptar mi vida a
mis nuevas circunstancias! Tu intenta no llegar a ellas.
The open nutrition journal analizó
en un estudio que los padres se preocupaban en un 96% de la alimentación de sus
hijos. Pero al mismo tiempo aseguraban desconocer la ingesta diaria de
nutrientes de sus familias, se podría decir que este desconocimiento nos está llevando
a una mala alimentación. Pero se puede dejar de estar mal comiendo! En dicho estudio miraron los niveles de
irritabilidad de las familias y la ingesta nutricional y determinaban que entre
los 4 y 6 años un 70% de la muestra prestaban muy poca atención a la comida
sana. Al mismo tiempo que aumentaban los niños con intervención psicológica y
terminaban el estudio con esta evidencia científica vinculada a la malnutrición.
y este déficit de nutrientes incluso
en países desenvolupados ponía en evidencia la relación entre los malos hábitos
y el bajo rendimiento escolar.
El estudio en 788niños mostraba los bajos niveles de atención, las deficiencias
nutricionales. La baja energía, proteínas y micronutrientes por una menor
ingesta de frutas verduras y carnes a las recomendadas.
O sea que los niños ingieren
menos cantidad de nutrientes CLAVE en la etapa del desarrollo, lo que estas
vitaminas y minerales que no se toman de niños hará que veamos noticias como
que somos menos altos que nuestros antepasados.
Seguí un menor rendimiento
cognitivo si alargamos esta mala conducta alimentaria, ya que se tienen
dificultades a la hora de prestar atención, retener cosas en la memoria, agudeza
visual y percepción. Poca fluidez verbal y en otros procesos importantes como
la irritabilidad en las familias. Estos niveles de irritabilidad pueden tener
consecuencias muy negativas a largo plazo ya que se pueden empeorar los hábitos
en un futuro. Y ya no solo con la comida…
Todos los
expertos coinciden en la idea que una alimentación adecuada puede ser promovida
por la escuela, el médico, la farmacia, el profesional, los padres y madres....
pero luego miras la realidad en la calle y que hábitos nutricionales tienen los
niños?
Lo que yo percibo a través del
televisor,, haciendo la compra en el mercado o incluso en la calle es muy
distinta... me entristece que seamos el país de Europa con un índice más alto
de obesidad infantil y cada vez en edades más tempranas....
De verdad es muy importante
tomar conciencia, buscar estudios y detectar ciertos excesos y deficiencias en
la alimentación infantil.
Es por eso que intento estar al
día de los hábitos nutricionales en cada etapa de la vida e intento transmitir
mensajes claros y efectivos a quien me lea... aunque me da miedo porque jamás
se tuvo tanta información sobre este tema como ahora! y en cambio estamos situados
en el top ten de sobrepeso... porque? Que hacemos mal?
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