Llevo tiempo diciendo que si las "calorías" que como son menores que las que consumo... entonces bajaré la grasa de mi cuerpo! Pero eso es cierto a medias! hoy he aprendido algunos trucos para bajar esa grasa que lleva más tiempo acumulada en el organismo, he pensado en hacer una lista para que sea "fácil".
Se sabe que por norma quemo unas 40 calorías por kilo de peso! así que indistintamente de la dieta que elija, son matemáticas puras! si necesito 3200 calorías debido a mis 80 kilos de peso, y me voy a andar por lo que necesito unas 30 calorías por kilo y los que "quemo" andando son 35 calorías necesitaré meter 2400 calorías y 2800 calorías respectivamente. si?
Se sabe que por norma quemo unas 40 calorías por kilo de peso! así que indistintamente de la dieta que elija, son matemáticas puras! si necesito 3200 calorías debido a mis 80 kilos de peso, y me voy a andar por lo que necesito unas 30 calorías por kilo y los que "quemo" andando son 35 calorías necesitaré meter 2400 calorías y 2800 calorías respectivamente. si?
La forma más sencilla de recortar calorías es eliminar ese exceso de grasas que a diario incluyo en mi dieta... debo quitar la mantequilla, aceites o alimentos grasos, la piel del pollo, las yemas de los huevos… aunque se pueden dejar las grasas insaturadas (sanas) cómo el salmón o los frutos secos. Que como ya he explicado favorecen la absorción de vitaminas, ayudan a crear hormonas y a rebajar el colesterol malo! casi nada, eh?
Entonces si, SI siiiiiiiiiiiiiiiiiiii necesitamos comer proteína, pero ojo, no son lo mismo las calorías provinientes de la grasa que las de los carbohidratos. Ya que la que proviene de la proteína alimenta los músculos (la grasa no) y los carbohidratos en exceso se acumulan como grasa!
Entonces si, SI siiiiiiiiiiiiiiiiiiii necesitamos comer proteína, pero ojo, no son lo mismo las calorías provinientes de la grasa que las de los carbohidratos. Ya que la que proviene de la proteína alimenta los músculos (la grasa no) y los carbohidratos en exceso se acumulan como grasa!
Además la proteína añade músculo (tener en cuenta que para eso hay que hacer deporte, sólo comerla no sirve) y esto lo que hace es aumentar el metabolismo basal, que no es otra cosa que lo que quema nuestro organismo simplemente por vivir. Además el cuerpo consume más calorías por procesar la proteína que a la hora de procesar los carbohidratos o las grasas, así que simplemente con eso quemamos más grasa.
Por esto si tu dieta tiene más proteína consumirá, ya de por sí, más grasa, incluso cuando ambas dietas contengan la misma cantidad de caloría! O sea que vuelvo al truco matemático de comer menos calorías de las consumidas. Por eso se baja más grasa tomando más calorías que las que quemas pero a que precio??? yo antepongo mi salud a este método "dukan", "gym" "proteico""cetónico"...
Para ingerir la proteína suficiente deberías conocer tu grasa corporal (te puedo ayudar a ello) y es suficiente que comas atún, pechuga de pavo o de pollo, filetes, claras de huevo, requesón... incluso proteína en polvo de gran calidad por desgracia no la vas a encontrar en el supermercado. (también te puedo guiar en eso)
Si divides en más comidas diarias no solo no pasaras hambre sino que controlaras mejor lo que comes, me explico¿? Si cojo lo que voy a comer en un día si la misma cantidad! y lo divido consumo más energía para asimilar el mismo alimento y oh secreto! cuantas más comidas más posibilidad hay que lo consumido vaya al músculo en vez de que se transforme en grasa!!! Revisamos ahora tu alimentación?
Intenta espaciar las comidas entre dos y tres horas, pero nunca pases sin comer más de tres ya que el cuerpo se “cree” que va a pasar hambre y entonces empieza a almacenar grasa. Graso error que yo cometí durante años y por consecuente en la siguiente comida comía en más cantidad. Eso sí, no por comer más veces debéis comer más cantidad! Estoy repartiendo mi ingesta diaria en tantas veces como comidas...ai que lío! suerte que eres list@!
En serio hay que rebajar la ingesta de carbohidratos , tanto como la grasa! Es importante porque así las hormonas que acumulan grasa van a estar más controladas. Me explico si recorto la ingesta de carbohidratos no se va a liberar la insulina (hormona que impide que la grasa se descomponga) por lo que favorece que se acumule!
Aquí es donde entra el índice glucémico de los alimentos que es en modo simple la cantidad de insulina liberada que un alimento provoca cuando es asimilado, y cada carbohidrato tiene un índice diferente, a más índice glucémico más insulina liberada por tanto más importante es desechar ese tipo de carbohidrato porque no es bueno para la quema de grasa que es nuestro objetivo. De nuevo vuelvo a la misma historia... Te has aprendido ya los carbohidratos con un índice glucémico alto? Arroz blanco, patatas, dulces, pan blanco, muchos cereales y pasteles de cualquier tipo.
Exacto los que tienen el índice glucémico bajo son los cereales integrales, avena, boniatos y legumbres.. es decir los que vamos a elejir cuando comamos nuestra dosis de carbohidratos!
Reducir a la mitad la cantidad de arroz o pasta que comáis también es un buen truco, si antes echabas dos tazas echa una, si echabas 100gr echa 50gr. si antes comías en plato grande, ahora hazlo en uno de postre!
En serio hay que rebajar la ingesta de carbohidratos , tanto como la grasa! Es importante porque así las hormonas que acumulan grasa van a estar más controladas. Me explico si recorto la ingesta de carbohidratos no se va a liberar la insulina (hormona que impide que la grasa se descomponga) por lo que favorece que se acumule!
Aquí es donde entra el índice glucémico de los alimentos que es en modo simple la cantidad de insulina liberada que un alimento provoca cuando es asimilado, y cada carbohidrato tiene un índice diferente, a más índice glucémico más insulina liberada por tanto más importante es desechar ese tipo de carbohidrato porque no es bueno para la quema de grasa que es nuestro objetivo. De nuevo vuelvo a la misma historia... Te has aprendido ya los carbohidratos con un índice glucémico alto? Arroz blanco, patatas, dulces, pan blanco, muchos cereales y pasteles de cualquier tipo.
Exacto los que tienen el índice glucémico bajo son los cereales integrales, avena, boniatos y legumbres.. es decir los que vamos a elejir cuando comamos nuestra dosis de carbohidratos!
Reducir a la mitad la cantidad de arroz o pasta que comáis también es un buen truco, si antes echabas dos tazas echa una, si echabas 100gr echa 50gr. si antes comías en plato grande, ahora hazlo en uno de postre!
Si comes alimentos que tengan un índice glucémico bajo tu cuerpo libera menos insulina pero no sólo por eso son buenos! el índice glucémico bajo implica una digestión más lenta y por tanto una asimilación más lenta.
Los carbohidratos refinados se asimilan muy rápido elevando los niveles de insulina y por tanto hay que evitarlos cuando buscamos la quema de grasa. Es decir casi siempre!
Pero hay un truco en caso de que vayas a comer por ejemplo una taza de cereales frío (normalmente de rápida digestión) y es comerlos con proteína y pequeñas cantidades de grasa. Por tanto hay que tomar esa taza de cereales con un revuelto de claras, un poco de requesón ó una lata de atún al natural escurrido. Bufff me parezco a un entrenador personal. ..
Además de combinar carbohidratos con proteínas hay vegetales que siempre ralentizan la digestión como son el brécol o brócoli, las ensaladas verdes (lechugas varias, escarola, …), la coliflor o las judías verdes, y aunque se coman con otros carbohidratos hacen que la digestión general se ralentice. Ya te conté que los quitarasq de la cena! Pero si aún te quedan dudas... no esperes más! Resuelvela aquí que puede ayudar a tod@s!
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