dilluns, 10 de febrer del 2014

Conceptos energéticos, base para realizar una dieta!

VALOR CALÓRICO DE LOS ALIMENTOS
Las unidades de medida son kilocalorías (kcal) popularmente conocidas y representan la cantidad de calor necesario para elevar la temperatura de un litro.

METABOLISMO ENERGÉTICO
Conjunto de procesos por el cual un nutriente se transforma en energía. Los valores fisiológicos de combustión o de energía para las proteínas e hidratos de carbono son 4kcal/g, para las grasas en 9kcal/g y para el alcohol en 7kcal/g.

DESTINO DE LA ENERGÍA DE LOS NUTRIENTES
El destino de la energía de los alimentos se puede dividir en tres partes, por un lado se usa para las funciones del organismo (metabolismo basal)
Por otro lado para las actividades físicas diarias y por último para la termogénesis facultativa.
Vamos a partes!
GER gasto energético en reposo es la energía que gastamos por ejemplo cuando estamos tumbados en el sofá sin dormir. No te asustes, se puede calcular con esta sencilla formula!
hombres: 66.5+(13.74xpeso)+(5.03xaltura)-(4.68xedad)
mujeres: 66.5+(9.56xpeso)+(1.85xaltura)-(4.68xedad)

GMB gasto metabólico basal es la energía que gastamos cuando estamos durmiendo  y la puedes calcular
hombres: (10xkg)+(6.25xcm)-(5xedad)+5
mujeres: (10xkg)+(6.25xcm)-(5xedad)-161

FACTORES DE ACTIVIDAD es la energía que se gasta en las actividades cotidianas  bien vistiéndose como haciendo ejercicio... en hombres se considera fa ligera 1.55moderada 1.78e intensa 21. En mujeres ligera 1.56moderada, 1.64 e intensa 1.82) pueden variar esos datos segun la actividad del día y es recomendable a la hora de hacer una dieta se deben calcular dos variantes una para los días de entrenamiento y otras para los días de descanso... si quieres te ayudo!

TERMOGÉNESIS FACULTATIVA (tf) Es la proporción del consumo energético empleada en la digestión, absorción, distribución, excreción y almacenamiento de los nutrientes. Normalmente no es superior al 10% del gasto energético total. Las proteínas son el nutriente que conlleva la mayor parte de consumo por termogénesis, frente a los valores intermedios de los glúcios y menores de los lípidos
como no toca formula! TG=10% GMB

GASTO ENERGETICO TOTAL(GET) és el total de la energía que consumimos a lo largo del día su formula es GET=GERxfa+tf

voy a dejarte algunos alimentos y su valores nutricionales!
huevo completo=7gr proteína
clara huevo= 3.5gr proteína
100gr avena=66gr proteina
100gr pollo=22gr proteina
yogur 0% materia grasa=5.5gr proteina
100gr atún=23gr proteina
100gr platano=33gr carbos rapidos
arroz hervio100g=24gr carbos lentos
100gr pasta hervida =24gr carbos lentos
100gr patat hervida=16gr carbos lentos



Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada